やぎさんちの台所

敷地内にある「やぎさんちの台所」ではとれたてのお米を食卓までお届けする加工品を作っています。

お料理好きのお母さんの趣味が高じてお餅や赤飯の注文販売を受けるようなったことがはじまりでした。愛情一杯の味は評判を呼び、口コミから注文の数が増えていきます。

そして2003年
お米と共に量販店からの大量生産の依頼を頂いたことから、施設を整備し本格に米加工品の大量生産・販売を開始いたしました。
お父さんが作ったお米の品質はお母さんが守る!
そんな強くて優しいお母さんの愛情がいっぱい詰まった台所です。

  • 材料もできたてほやほや

    同じ敷地内で材料の加工も行っているので
    かおりもおいしさもとれたてのまま加工品に閉じこめます。

    材料もできたてほやほや

  • あ!っと驚くメニューも

    せっかくの新鮮なお米を生かすべく、
    お母さんはつぎつぎと新しいメニューも作っています。

    たとえば、米粉で作るピザやシフォンケーキ!
    米粉ピザはおもちのようなもちもちとした生地がちょっと他では味わえません!
    ひとつでずしっとくる絶妙なサイズ感とたっぷりチーズがとってもジューシー。
    米粉シフォンケーキもヘルシーなのにしっとりもちもち…。
    お父さんたちの農業革新に負けず、お米の可能性を広げています。

    米粉ピザ 米粉シフォンケーキ

やぎさんちの台所で加工品ができるまで

  1. AM5:00 仕込み
    お昼ごはんに間にあわせるため朝早くから仕込みをはじめます。とれたてのお米を炊いたいいにおいが台所にたちこめます。

    もちもちもち米もここでつきます 台所を切盛りするのは鍋八のお母さん達

  2. AM5:45 調理
    出荷までの調理は分刻み!でも手は抜かずひとつひとつ丁寧に。季節を味わってもらえるように旬の食材をたっぷり使って調理していきます。

    つきすぎずもち米のつぶつぶ感をほどよく残した人気のおはぎ  やさしい味付けが若い子達にも人気なのよ!

  3. AM7:10 梱包
    おいしくできた料理をきれいに梱包していきます。みんなが待っているのであとひと息がんばります!

    窓を見ると、ようやく外も明るくなってきました。完成間近で笑顔(^^)

  4. AM8:00 出荷
    梱包を終えて完成です!すぐに近くのスーパーなどに運ばれます。私達が真心をこめて作っている採れたて、できたてのお弁当たちをぜひお召し上がりください!

    完成しました~!

やぎさんちの台所ラインナップ

  • おもち(白・よもぎ)
    おもち(白・よもぎ)
  • 山菜ごはん・いなり
    山菜ごはん・いなり
  • おはぎ(あんこ・きなこ)
    おはぎ(あんこ・きなこ)
  • お寿司詰め合わせ
    お寿司詰め合わせ
  • 山菜おこわ
    山菜おこわ
  • たまごやき
    たまごやき
  • 米粉ピザ
    米粉ピザ
  • 米粉シフォンケーキ
    米粉シフォンケーキ
  • ビスコッティ
    ビスコッティ
  • お赤飯
    お赤飯
  • ポン菓子
    ポン菓子

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